Цифровая доступность: проблемы и пути решения

Материал подготовлен для круглого стола, который состоялся 23 октября 2020 года и был  организован комиссией по доступной среде и развитию инклюзивных практик под председательством Д.Г. Гурцкая.

Место проведения: Общественная палата Российской Федерации.

Авторский коллектив: А.В. Зеленов, А.Н. Камынин, А.Д. Попко.

Эпиграф

  1. «Чтобы наделить инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни, государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы<…>. Эти меры <…> должны распространяться, в частности:

<…>

  1. b) на информационные, коммуникационные и другие службы, включая электронные службы и экстренные службы.
  2. Государства-участники принимают также надлежащие меры к тому, чтобы:
  3. a) разрабатывать минимальные стандарты и руководящие ориентиры, предусматривающие доступность объектов и услуг, открытых или предоставляемых для населения, вводить их в действие и следить за их соблюдением;

<…>

  1. g) поощрять доступ инвалидов к новым информационно-коммуникационным технологиям и системам, включая Интернет;
  2. h) поощрять проектирование, разработку, производство и распространение изначально доступных информационно-коммуникационных технологий и систем, так чтобы доступность этих технологий и систем достигалась при минимальных затратах.»

Выдержка из статьи 9 Конвенции ООН о правах инвалидов (ратифицирована федеральным законом РФ от 03.05.2012 N 46-ФЗ).

 

1.     Текущее состояние

 

1.1.            Актуальность проблемы

Активная цифровизация многих сфер жизни повлекла за собой существенный рост значимости цифровой инфраструктуры и цифрового содержимого (контента) в жизни граждан России и всего мира. В процесс цифровизации вольно или невольно вовлечены и люди с особыми потребностями (речь идёт не только о лицах, признанных инвалидами в соответствии с законодательством, но и о пожилых людях, а также о всех тех, чьи возможности использовать цифровую инфраструктуру и цифровой контент временно или постоянно ограничены состоянием их здоровья). Под цифровой инфраструктурой здесь подразумевается совокупность сетевого оборудования, инженерных сетей, технической инфраструктуры и программного обеспечения на стороне как провайдера, так и потребителя цифровых информационных услуг. На стороне потребителя, использующего персональный компьютер, смартфон или иное коммуникационное устройство, указанное программное обеспечение включает операционную систему и пользовательские агенты (браузеры, почтовые клиенты, интернет-мессенджеры, клиенты социальных сетей, игровые клиенты и так далее), используемые для получения цифрового контента и интерактивного взаимодействия с ним. Под цифровым контентом здесь понимается любая информация, хранимая на электронных носителях в цифровом виде и пригодная для человеко-ориентированного представления при помощи программных средств или без них.

В связи с распространением коронавирусной инфекции темп цифровизации ускорился, и уже сегодня социальная и экономическая активность во многих её проявлениях существует в цифровой форме как одном из вариантов  или даже исключительно в цифровой форме. Например:

  • трудовая деятельность (законы об электронных трудовых книжках и об удалённой (дистанционной) работе, учёт и уплата налогов);
  • образование (дистанционное обучение в средней и высшей школах, электронные дневники в общеобразовательной школе, электронные учебники и иные учебные материалы);
  • медицинские и социальные услуги (электронная запись на приём к врачу, электронные листы временной нетрудоспособности, портал государственных услуг);
  • избирательное право(голосование по вопросам внесения изменений в Конституцию РФ);
  • сфера быта (управление личными финансами и банковское обслуживание, оплата ЖКХ, приобретение продуктов питания и товаров длительного пользования, заказ услуг, билетов и так далее).

Очевидно, что, в целом, цифровизация сказывается на качестве жизни людей с особыми потребностями положительным образом: современный уровень развития средств цифровой доступности, цифровизация многих государственных Услуг, услуг коммерческих организаций, обратной связи со структурами публичной власти позволяют людям с особыми потребностями вести частично или полностью самостоятельный образ жизни, то есть решать свои насущные проблемы, не прибегая к помощи сторонних лиц. Кроме того, развитие информационных сетей и технологий дают таким людям возможность вести более активную социальную жизнь, решать вопросы трудоустройства и полноценного досуга.

Одновременно приходится констатировать значительное отставание доступности отечественной цифровой инфраструктуры и отечественного цифрового контента как по сравнению с развитыми странами, так и в сравнении с уровнем доступности физической инфраструктуры. Требования доступности физической инфраструктуры в нашей стране закреплены законодательно и являются обязательными к исполнению. На практике это пандусы, лифты и защитные зоны для маломобильных граждан, тактильно-контрастная напольная разметка,  светофоры со звуковой индикацией, низкопольные автобусы, специальные купе для инвалидов и так далее.

С цифровой доступностью ситуация сложилась иная. Здание организации или учреждения в обязательном порядке оборудуется пандусом для беспрепятственного доступа инвалидов к товарам или услугам, так почему же электронный портал этой же организации или учреждения, посредством которого оказываются те же самые услуги или продаются те же самые товары, не оборудуется своеобразным «электронным пандусом»? В нашем законодательстве не закреплены требования доступности для инвалидов услуг, оказываемых посредством информационно-коммуникационной сети, не зафиксировано право инвалидов на беспрепятственное получение  информации, предоставляемой в электронно-цифровой форме. Нормативно определён список социально значимых интернет-ресурсов, но, к большому сожалению,  нет нормы об обязательном соответствии их требованиям доступности для людей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, которые сформулированы в национальном стандарте ГОСТ Р 52872-2019. Отсутствие обязательных нормативных требований во многом и обуславливает разнородное отношение к требованиям цифровой доступности у разработчиков российской цифровой инфраструктуры и российского цифрового контента: от полного их игнорирования до вполне конструктивного подхода, учитывающего и пожелания пользователей, и передовой международный опыт. Под российской цифровой инфраструктурой здесь подразумеваются программные продукты российских разработчиков, и в первую очередь те, что вошли в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/), но не только они. К российскому цифровому контенту следует отнести и содержимое информационных ресурсов в российской зоне глобальной сети интернет, а также любые электронные документы, предоставляемые гражданам государственными и частными учреждениями и организациями, имеющими Российскую Юрисдикцию, в первую очередь органами государственной и муниципальной власти, учреждениями и организациями, финансируемыми за счёт федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации и муниципальных образований.

 

1.2.            Предпосылки

 

Современные вспомогательные технологии и специализированное программное обеспечение предоставляют доступ для людей с особыми потребностями к электронно-цифровому контенту, содержащему текстовые данные. При этом цифровой контент оказывается более прогрессивным, чем такие традиционные носители информации, как плоскопечатные бумажные книги и другие издания. Обеспечение доступности электронно-цифрового контента является менее трудоёмким и менее затратным процессом, чем издание специализированной бумажной литературы. Кроме того, передача цифрового контента по компьютерным сетям предоставляет широкие возможности для доступа к нему маломобильных граждан, обходится гораздо дешевле, чем распространение бумажных плоскопечатных или брайлевских изданий по библиотекам и образовательным учреждениям.

Пользуясь случаем, хотелось бы подчеркнуть: современный незрячий пользователь не имеет ничего общего с образом беспомощного и не умеющего работать за компьютером инвалида. Сообщество незрячих и слабовидящих пользователей современных информационно-коммуникационных технологий постоянно пополняется, уровень и возможности пользователей ощутимо растут. К началу 2020-ых годов освоена работа не только с персональными компьютерами под управлением различных операционных систем (Windows, MacOS x, Linux), но и со смартфонами на платформах iOS и Android. Курсы информатики существуют в специализированных школах и вузах, а базовые пользовательские компетенции формируются в том числе в рамках благотворительных программ некоммерческих организаций.

Стоит также отметить, что к настоящему времени уже накоплен большой мировой опыт в области обеспечения цифровой доступности, существуют и развиваются разного рода программные средства для создания доступного цифрового контента в различных форматах, его тестирования и оценки, что позволяет говорить об отсутствии технических проблем, препятствующих созданию доступной цифровой инфраструктуры и доступного цифрового контента. Отчасти это является следствием наличия в законодательстве ряда зарубежных стран требований обязательной реализации полной доступности цифрового контента для лиц с особыми потребностями.

Резюме:

  • в условиях цифровой экономики и цифровизации различных аспектов социального взаимодействия полноценный доступ людей с особыми потребностями становится жизненно необходимым и во многом определяет степень социальной интеграции таких людей, то есть их вовлеченность в экономическую, социальную и политическую жизнь страны. Однако доступность отечественной цифровой инфраструктуры для людей с ограничениями жизнедеятельности оставляет желать лучшего как вследствие недостаточного уровня культуры разработки цифрового контента, так и по причине недостаточно эффективного правового регулирования данной сферы.

 

2.     Направления формирования инклюзивной цифровой среды

 

Можно выделить следующие направления приложения сил для качественного повышения доступности цифрового контента для тех полноправных членов нашего общества, которые в силу различных провалов доступности в настоящее время не могут полноценно использовать цифровую среду:

  • организация единой системы оценки российской цифровой инфраструктуры и российского цифрового контента на соответствие требованиям доступности;
  • скорейшее улучшение доступности учебных материалов, пособий, программного обеспечения, используемого при обучении в средней и высшей школах;
  • подготовка IT-специалистов, обладающих необходимыми знаниями и навыками для разработки цифровой инфраструктуры и цифрового контента, соответствующих требованиям доступности;
  • повышение осведомлённости должностных лиц, руководителей различных уровней организаций и предприятий всех форм собственности, граждан РФ о целях, принципах и формах цифровой доступности;
  • более активное внедрение технических решений, повышающих самостоятельность лиц с особыми потребностями, таких как электронная подпись и биометрическая аутентификация;
  • внедрение правовых норм, обеспечивающих более широкое применение средств доступности в процессе создания цифрового контента.

 

2.1.            Нормативно-правовое регулирование

 

В федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» важно закрепить принцип соответствия Российских информационных ресурсов и электронных документов требованиям доступности   для людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, можно дополнить статью 8 этого закона «Право на доступ к информации» положением о праве граждан (физических лиц) с ограничениями жизнедеятельности, включая инвалидов, на беспрепятственный доступ к официальной информации государственных органов, представленной в электронно-цифровой форме, и к Российским социально значимым информационным ресурсам в информационно-коммуникационной сети Интернет.

Кроме этого, целесообразно было бы дополнить Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской федерации» требованием к учреждениям и организациям всех форм собственности обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к услугам, оказываемым в электронно-цифровой форме посредством информационно-телекоммуникационной сети.

К сожалению, культура доступности информационной среды в нашей стране развита слабо, немногие владельцы информационных ресурсов идут на издержки, связанные с разработкой контента, доступного для людей с особыми потребностями. В то же время опыт развитых зарубежных стран показывает, что государство и в этом вопросе может проявить своё участие посредством инструментов правового регулирования налоговой сферы, экономически заинтересовав вышеуказанных владельцев информационных ресурсов создавать контент, изначально соответствующий требованиям доступности.

Реализация таких предложений могла бы стать важной вехой на пути  выполнения положений статьи 9 Конвенции ООН «О правах инвалидов», фрагмент которой вынесен в начало настоящей статьи.

 

2.2.            Единая методическая основа

 

Часто авторы цифрового контента пытаются следовать требованиям доступности, выполняют соответствующие рекомендации и достигают в этом определённых успехов. Количество относительно доступных информационных ресурсов в российском интернете увеличивается. Однако случается так, что несколько или даже одна ошибка или недоработка в реализации требований доступности делает цифровой контент непригодным для полноценной работы людей с особыми потребностями (форма выписки чека на сайте «Мой налог» Федеральной налоговой службы). Причём об этих ошибках пользователи порой не могут даже сообщить автору (разработчику), потому что и страница обратной связи оказывается для них недоступной (страница обратной связи сайта мэра Москвы).

Важно подчеркнуть: здесь приводятся отдельные примеры критических провалов доступности, но явление носит более масштабный характер, а Интернет-ресурсы и мобильные приложения органов государственной власти, отличаясь более консервативной организацией, в целом, более дружелюбны к пользователям с инвалидностью.

Нередко авторы (разработчики) формально относятся к требованиям доступности, например, предоставляя аудиоверсию теста Тюринга (капчи), не принимая во внимание, что даже такая аудиоверсия остаётся непреодолимой для людей с одновременными нарушениями зрения и слуха, а её вариант на английском языке вызывает сложности у русскоговорящих пользователей. Широкое использование капчи для защиты web-сайтов представляет серьёзный барьер для доступа к информации пользователей с нарушениями зрения, ментальной сферы, мелкой моторики и так далее.

Чтобы дать авторам и разработчикам возможность оценить Интернет-сайты и другую информацию, представленную в электронно-цифровой форме, а также приложения для стационарных и мобильных устройств, необходима единая (как минимум в плане критериев, методик и реализации) система аудита цифрового контента на соответствие требованиям доступности.

Такая система необходима  независимо от того, будет ли законодательно закреплена норма об обязательном выполнении требований доступности для социально-значимых интернет-ресурсов и другого цифрового контента. Единая система позволит избежать разночтений и произвольных трактовок требований доступности, изложенных в ГОСТ Р 52872-2019. Доступность цифрового контента будет оцениваться по единой методике, а сам процесс и результаты оценки позволят автором лучше понять потребности пользователей с различными ограничениями жизнедеятельности, что, в свою очередь, позволит повысить уровень доступности, выявить ошибки и устранить их.

Возможны различные варианты реализации единой системы проверки, например, как сервис на портале государственных Услуг, как интернет-ресурс, поддерживаемый некоммерческой организацией, и так далее. Такая система может и должна включать средства автоматизированной проверки на соответствие требованиям доступности, а также предоставлять возможность привлечения экспертов (в первую очередь из числа людей с инвалидностью – наиболее заинтересованной в обеспечении цифровой инклюзии категории пользователей).

 

2.3.            Образование, трудоустройство, доступ к литературе

 

Дистанционное образование открывает перед людьми с ограничениями жизнедеятельности (иначе говоря, с особыми образовательными потребностями) реальную возможность самостоятельно повысить уровень квалификации, реализовать право на общее, специальное или высшее образование, пройти переобучение и освоить новую профессию. Не все вузы обладают доступной физической инфраструктурой для того, чтобы в их стенах могли обучаться маломобильные студенты (люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, незрячие,  слабовидящие, слабослышащие и так далее). Дистанционное образование способно частично сгладить остроту вопроса о доступности физической инфраструктуры. Правда, сразу же возникает потребность в образовательном цифровом контенте (электронных учебных руководствах, методических пособиях и так далее), представленном в доступном для людей с особыми потребностями виде. Также необходимо обеспечить доступность и цифровой образовательной среды: электронные фонды библиотек образовательных учреждений, электронные журналы успеваемости в общеобразовательной школе, электронные ведомости и зачетные книжки в вузах.

Необходимо не только дистанционно предоставить ученикам и студентам учебные материалы в электронно-цифровом виде, но и обеспечить соответствие этих материалов требованиям доступности. Здесь не рассматривается вопрос о том, на платной или  бесплатной основе предоставляются такие материалы, поскольку более важной является сама принципиальная возможность получения этих материалов.

Из вышесказанного следует ещё одно направление, преимущественно касающееся доступности учебных материалов для лиц с нарушениями зрения, а именно представление в доступной форме (в том числе и рельефно-точечным шрифтом Брайля) системы обозначений, используемых в точных науках (математике, физике, химии) для записи выражений и формул. Работа над математическим брайлем была начата ещё в СССР, но она до сих пор далека от завершения. Другие варианты доступного представления математических  выражений, принятые международным сообществом, в данный момент не стандартизованы в РФ.

Программное обеспечение, используемое в образовательном процессе, также должно соответствовать требованиям доступности. Например, российский школьный дистрибутив на базе Linux, не поддерживающий средства доступности, будет серьёзной проблемой при обучении в инклюзивной школе. То же самое относится и к обучающим компьютерным программам, использующимся в различных учебных дисциплинах.

Вопросы, связанные с учебным процессом, напрямую касаются  и послевузовского образования, и трудовой деятельности.

В сфере трудовой деятельности остро стоит вопрос доступности профессионального программного обеспечения. Например, среди людей с инвалидностью по зрению большой популярностью пользуются профессии юриста, переводчика, преподавателя гуманитарных дисциплин и другие. Однако, например,  доступность распространённых коммерческих правовых баз находится на весьма  невысоком уровне, и подобная оценка справедливо и для другого профессионального программного обеспечения.

Для повышения своего профессионального уровня, а также для целей досуга люди с инвалидностью (не только незрячие и слабовидящие, но и имеющие другие ограничения по здоровью) нуждаются в доступе к современной книжной продукции. Однако издательства выпускают книги преимущественно в бумажном варианте. Человек с нарушениями зрения зачастую не может приобрести не только доступный для него электронно-цифровой вариант нужной ему книги, но и хоть какой-нибудь электронно-цифровой вариант этой книги вообще. Причём вся подготовка к изданию происходит в электронно-цифровом виде, но к читателю книга в итоге попадает в бумажном варианте. Иными словами, выпуск доступных электронно-цифровых книг является для издательств  вполне возможным, однако предложение таких книг на российском рынке растёт крайне медленно.

 

2.4.            Подготовка специалистов

 

Важным шагом на пути повышения уровня культуры разработчиков в части доступности цифровых ресурсов может стать введение в образовательные программы среднего специального и высшего образования соответствующей учебной дисциплины. Специалисты в сфере информационных технологий, оканчивая колледж или университет, будут в этом случае понимать актуальность обеспечения доступности, смогут реализовывать требования доступности на практике.

Для разработчиков программного обеспечения, программистов, WEB-дизайнеров курс может содержать не только общие принципы и требования доступности, стандарты и методики, но и включать детальное изучение имеющихся практик и существующих способов реализации вспомогательных и связанных с ними технологий в современных операционных системах и прикладных программах.

Во многих странах специальность Эксперта или консультанта по доступности цифрового контента стала уже привычной, а участие такого специалиста в IT-проектах – обязательным. В России, очевидно, наблюдается острая нехватка специалистов в сфере обеспечения цифровой доступности.

 

2.5.            Повышение общей осведомлённости

 

Помимо культуры разработки программного обеспечения, необходимо повышать и уровень общей осведомлённости наших сограждан о роли и целях цифровой доступности. Это позволяет улучшить общую культуру взаимодействия людей в современных коммуникационных сетях, где частный и персональный цифровой контент значительно превышает государственный. Также это позволяет людям понять, зачем государство устанавливает те или иные требования для цифровой инфраструктуры и цифрового контента.

Осведомлённые о цифровой доступности руководители организаций и предприятий более внимательно относятся к доступности внутрикорпоративной электронной  коммуникации и профессионального программного обеспечения. Такие руководители гораздо меньше подвержены предубеждениям в отношении трудоустройства людей с инвалидностью, поскольку имеют представление о реальном потенциале таких работников при условии обеспечения необходимого уровня цифровой доступности и оборудования рабочего места.

Продвижению идей цифровой инклюзии посвящён Global Accessibility Awareness Day (GAAD) — международный день, который отмечается ежегодно в третий четверг мая. Основная задача GAAD – популяризация в IT-отрасли и обществе идей адаптации и доступности интерфейсов для пользователей с ограниченными возможностями. Исторически всё начиналось с доступности WEB-интерфейсов, но сейчас день осведомлённости распространился на всю область цифровых продуктов.

 

3.     Заключение

 

Подводя итог всему вышесказанному, можно констатировать:

  • В силу цифровизации многих сфер жизни возрастает актуальность доступности для людей с ограничениями жизнедеятельности цифрового документооборота, дистанционного образования, удалённых форм трудовой деятельности, интернет-торговли, медицинских и социальных услуг, оказываемых посредством электронных порталов, а также многих других видов общественной деятельности, где применяются современные информационно-коммуникационные технологии. Уже можно говорить о появлении целой цифровой инфраструктуры, определяющей содержание и качество жизни каждого члена общества. Доступность этой инфраструктуры является критически важной и весьма актуальной.
  • Среди ключевых барьеров на пути формирования цифровой инклюзии выделяются низкая культура разработки, несовершенство нормативно-правового регулирования, отсутствие организационных и методических инструментов.
  • Сегодня вопрос обеспечения доступности цифрового контента технически решаем, в мировой практике устоялась оптимальная схема разработки и использования такого контента на основе применение вспомогательных технологий.

 

4.     Приложение: общепринятая модель обеспечения доступности цифрового контента

Под цифровым контентом в широком смысле подразумевается любая информация в электронно-цифровой форме. В аспекте обсуждаемой проблемы речь идёт только о человеко-ориентированной информации. Не имеет значения, является ли цифровой контент обособленным электронным документом или частью информации, представленной на странице интернет-ресурса. В отличие от бумажного документа, электронный документ и цифровой контент могут быть интерактивными, то есть пользователь может не только воспринять (прочитать) информацию, но и управлять ей (добавлять, удалять, изменять). В зависимости от предметной области, это может быть заполнение формы регистрации или анкеты, договора, налоговой декларации и так далее.

Люди с инвалидностью, а также более широкий круг пользователей с ограничениями жизнедеятельности нередко испытывают трудности при использовании информации, представленной в электронно-цифровой форме. Чтобы сделать такую информацию доступной для людей с ограниченным или отсутствующим зрением или слухом, особенностями восприятия или понимания информации, нарушениями мелкой моторики, пожилых и временно нетрудоспособных пользователей, её (информацию) необходимо представить в иной форме, например, снабдить изображение текстовым пояснением. Воспринимаемость информации – ключевой, но не единственный принцип. Цифровая доступность предполагает и возможность пользователя с ограничениями жизнедеятельности интерактивно взаимодействовать с цифровым контентом, т.е. полноценно управлять им. Оставшиеся два принципа доступности цифрового контента – понятность и надёжность.

Не трудно понять, что сам по себе  текст в электронном документе или цифровом содержимом сайта не может быть визуально воспринят незрячим человеком. Однако, в отличие от изображения, такой текст может быть обработан программно и его после этого можно будет отобразить на тактильном дисплее, либо на его основе синтезировать речь, что позволит незрячему человеку воспринять эту текстовую информацию во всей её полноте.

Требования доступности, сформулированные в ГОСТ Р 52872-2019, как раз  и содержат набор правил, устанавливающих, каким именно образом необходимо изменить, дополнить или расширить представление цифрового контента так, чтобы он стал доступен людям с различными расстройствами функций организма.

Программные средства , входящие в состав операционной системы и помогающие прикладным программам передавать информацию для людей с особыми потребностями в доступном для них виде, обычно называют средствами вспомогательных технологий или службами доступности. В дополнение к средствам вспомогательных технологий операционных систем существуют программы-клиенты (программы экранного доступа, программы увеличения экрана, экранные клавиатуры, программы для взаимодействия с альтернативными устройствами ввода и так далее), которые уже непосредственно взаимодействуют с пользователем, принимая от него ввод и предоставляя информацию по событию или по требованию.

Таким образом, речь идёт о многоуровневой модели:

— цифровой контент – например, WEB-сайт;

— пользовательский агент – в данном случае прикладная программа для просмотра WEB-страниц (Интернет-обозреватель);

— средства вспомогательных технологий используемой операционной системы стационарного устройства (Microsoft Windows, MacOS X, Linux) или сенсорного смартфона (Android или iOS);

— клиент вспомогательных технологий – например, программа экранного доступа для незрячих пользователей;

— альтернативные устройства ввода и вывода информации – например, Брайлевский дисплей, выводящий текстовую информацию в виде рельефно-точечного шрифта Брайля и предлагающий пользователю альтернативный способ ввода текстовой информации (специальная клавиатура Перкинса);

— пользователь с особыми потребностями.

Такая схема избавляет авторов информационных ресурсов от необходимости трудоёмкой разработки и реализации  собственных полнофункциональных  средств доступности, переложив большинство специфических задач , связанных с  представлением, обработкой и интерактивными возможностями, на средства вспомогательных технологий, которые каждый пользователь с ограничениями жизнедеятельности конфигурирует сообразно своим индивидуальным  предпочтениям. Авторы цифрового контента должны следовать требованиям доступности и доработать форму представления информации, добавив альтернативное содержимое и небольшое количество служебной машиночитаемой информации, которая позволит прикладной программе и вспомогательным технологиям осуществлять навигацию, поиск и интерактивное взаимодействие с цифровым контентом в удобной и понятной для пользователя форме.

Поскольку в рамках одной операционной среды используются одни и те же вспомогательные технологии, а количество программ-клиентов вспомогательных технологий очень ограничено, это обеспечивает унифицированный интерфейс между пользователем и любым цифровым контентом независимо от его источника.

Описанная многоуровневая система обеспечения доступности цифрового контента опирается на экономическую целесообразность: ведь добавить текстовые пояснения и специализированные атрибуты гораздо менее затратно, чем разработать полнофункциональное кросс-платформенное и кросс-браузерное программное обеспечение для каждого Интернет-сайта или приложения.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *