Автор: Дэвин Прэйтор
Шрифт Брайля важен. Благодаря ему незрячие и слепоглухие люди могут читать и пользоваться различными устройствами. Он позволяет тотально незрячим людям читать (как вслух, так и про себя), а некоторым пользователям он помогает лучше воспринимать и понимать прочитанное. В этом материале я подробно расскажу, как вы можете использовать свой Android-смартфон только с функцией шрифта Брайля и как получить от этого максимальную пользу. Я использую OnePlus 13 с установленным Android 15 и TalkBack 16. Что касается дисплеев Брайля, у меня их два: Humanware NLS eReader и Braille Edge 40.
Цель данной статьи — помочь людям, которые только знакомятся с мобильной операционной системой от Google, слепоглухим пользователям и преподавателям вспомогательных технологий. Материал актуален на второе сентября 2025 года. Я надеюсь, что в будущем эта статья не будет злободневной и все проблемы, о которых я напишу, будут решены. Однако, учитывая скорость развития функций шрифта Брайля на Android, боюсь, что основные вопросы, затронутые в этом посте, и, следовательно, советы, которые в нём даются, будут актуальны еще многие годы.
Настройка и сопряжение
Поскольку у большинства смартфонов под управлением OS Android на сегодняшний день есть разъём USB C, а многие современные дисплеи Брайля не отстают в этом плане, вы можете подключить устройство к смартфону, TalkBack распознает его, и соединение пройдёт успешно. Однако так может не сработать при первом включении телефона и первом запуске TB. Инструкции по подключению дисплеев Брайля по средствам Bluetooth приведены в этом материале.
Как только дисплей подключится, на нем будет отображаться то, что находится в фокусе TalkBack.
Взаимодействовать со смартфоном можно с помощью команд Брайля TalkBack. Например, чтобы сымитировать нажатие клавиши Tab (переместить фокус вперёд), нажмите Enter и точки 4-5, а чтобы переместиться назад— Backspace +точки 1-2. Перемещение будет происходить по элементам на экране, как если бы вы выполняли смахивание одним пальцем. Для активации элемента под курсором нажмите Enter.
Основные команды для навигации
Как я уже говорил выше, вы можете перемещаться по одному элементу за раз. Иногда это все, что требуется пользователю. Однако для Android такие вещи, как логичный порядок перемещения при смахиваниях или необходимость перемещения с их помощью — по-прежнему нечто новое.
Чтобы немного ускорить процесс навигации, пользователи могут перемещаться по вертикали. Для перехода к следующей строке нажмите Пробел + точка 4. Для перемещения на строчку выше, нажмите Пробел +точка 1. Этим можно пользоваться, к примеру, в приложении Gemini, чтобы быстро найти текстовое поле «Спросить Gemini». Для этого сначала нужно нажать Пробел + точки 4-5-6, а затем, для перемещения вверх, нажимать Пробел + точки 1-2, пока вы не найдёте поле редактирования.
Также можно переходить от одного окна/приложения к другому. Для перехода к следующему окну, нажмите Enter +W, а для перемещения к предыдущему — backspace + W.
Окна — разные запущенные приложения, части экрана или такие элементы, как панель навигации и строка состояния. Они также используются для отображения всплывающих уведомлений. К примеру, если вы хотите быстро узнать текущее время, нажмите Enter + W, затем, при необходимости, нажмите Enter + точки 4-5 или Backspace + точки 1-2. Когда вы найдете отображаемое время и прочитаете этот элемент, нажмите пробел + W, чтобы вернуться в то приложение, откуда вы вышли. Скорее всего, TalkBack вернёт фокус именно на ту позицию, с которой вы покинули окно приложения.
Для просмотра списка других доступных команд нажмите Enter + backspace + K. Таким образом, вы попадёте в раздел команд Брайля в TalkBack. Данная область разделена на такие категории, как, например, навигация и редактирование.
Неочевидные команды
В списке команд, однако, не отображаются все сочетания, доступные для многих дисплеев Брайля. Скорее всего, на вашем устройстве, помимо шести клавиш в стиле Perkins, клавиш панорамирования, backspace, Enter и пробела, есть и другие кнопки. Вероятно, на нём также располагаются клавиши со стрелками, кнопки для навигации или функциональные клавиши, о которых не упоминается в списке команд программы экранного доступа от Google. Эти команды взяты из BRLTTY. BRLTTY — это программа экранного доступа, в основном, предназначенная только для использования с дисплеями Брайля. Она была создана для Linux в 90-х и используется до сих пор. Список её команд нестандартен и не поддерживает ввод текста сокращённой системой Брайля.
Программа BrailleBack была основана на BRLTTY, и поддержка Брайля была также интегрирована в TalkBack. Поскольку в программе экранного доступа от Google используются те же команды, которые были и в BRLTTY (например, для открытия режима обучения/отображения списка доступных команд устройства на дисплее Braille Edge нужно нажать клавишу F6, а для вставки скопированного контента — клавиши Right Pad + Left и Right Pad + Right), несложно сделать вывод, что при работе с дисплеями Брайля в TalkBack BRLTTY используется в качестве основы. Причина, по которой в TB поддерживается ввод сокращённой системой Брайля, скорее всего, заключается в пользовательской логике, которую Google внедрила в BRLTTY, а кроме того, это связано с использованием LibLouis.
У такого подхода есть свои последствия: во-первых, поддержка Брайля основана на бесплатном программном обеспечении с открытым исходным кодом. Это значит, что вместо того, чтобы активно разрабатывать свой продукт для использования шрифта Брайля, Google в течение многих лет полагается на добрую волю и активную поддержку разработчиков BRLTTY, для которых данная программа не является основным источником дохода. Это возлагает серьезную нагрузку на разработчиков BRLTTY, а Google лишь почивает на лаврах. Кроме того, данная ситуация свидетельствует о нежелании компании выполнять работу, необходимую для создания хорошего, полнофункционального решения в области Брайля для TalkBack. На данный момент, если вы используете не самые популярные дисплеи, вы увидите «костыли», на которые опирается TalkBack для того, чтобы поддерживать работу с Брайлем. Это, поверьте мне, не делает пользовательский опыт лучше. Более того, такое положение дел означает, что вы не сможете назначить свои собственные команды для использования Брайлевского дисплея, и, следовательно, кнопки, которые нельзя использовать, так и останутся бесполезными. А те клавиши, при нажатии которых выполняются ну совсем уж неочевидные команды, так и будут смущать пользователей, пока Google не ограничит их функциональность, ну или не внесёт достаточно серьёзные изменения в работу BRLTTY с целью того, чтобы пользователи могли назначать собственные команды.
Чтение книг и больших текстов
Чтение на Android всецело основано на восприятии аудио. Незрячие люди, которые не используют шрифт Брайля на Android, дали разработчикам приложений уникальную возможность «выйти сухими из воды», позволили им предоставлять только такой пользовательский опыт и вообще не думать об альтернативах. Таким образом, за бортом остаются слепоглухие пользователи или те люди, которые лучше запоминают информацию, прочитав её по Брайлю. Kindle — единственное исключение из данного правила, которое я обнаружил. Правда в этом случае, множество пользователей, полагающихся на преобразование текста в речь, оказались не удел.
В TalkBack есть поддержка автоматической прокрутки. Команда уже даже назначена, но у пользователей нет возможности как переназначить её на другую, так и перепрограммировать команду по умолчанию. Функция автоматической прокрутки в целом работает хорошо и плавно, а также поддерживает прокрутку с разной скоростью в зависимости от длины строки, что недоступно в iOS. Однако, если процесс чтения прервался каким-либо уведомлением, вас вернёт к тому месту, с которого вы начали. Это может очень раздражать, например, если вы читаете длинный ответ Gemini и вдруг… всё сначала.
Аналогичным образом, при чтении программа иногда переходит от текущей строки к предыдущей. Единственный выход — переместить курсор в любое другое место в документе и попытаться прочитать строчку сначала. Если это не сработает… очень жаль. Тогда можно прокрутить текст вперёд и прослушать пропущенное место позже, используя синтезатор речи. (если у вас, конечно, нет потери слуха)
Процесс письма
Писать довольно приятно. Курсор обычно не выходит за рамки текстового поля, а перевод (с/на шрифт Брайля) выполняется примерно так же хорошо, как и в iOS. Однако следует помнить, что если вы хотите отправить введенную информацию без особых сложностей, не нажимайте Enter. На дисплее после введенного текста в квадратных скобках появится кнопка «далее» или «готово». Нажмите на эту кнопку при помощи клавиш маршрутизации курсора, или, что еще лучше, просто нажмите пробел + B (аналогично нажатию кнопки «Назад» на экране). Нажатие клавиши Enter, даже при нахождении в многострочном текстовом поле, например в заметках, иногда может привести к переходу к другому окну, к примеру, к строке состояния или панели навигации.
Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться, — перевод смайликов на шрифт Брайля. Например, 🙂 обозначает улыбающееся лицо. Если вы введёте данные символы на дисплее Брайля :), используя таблицу унифицированного английского шрифта Брайля, то получится либо «con)», или «conar». Чтобы избежать этой проблемы, нажмите точки 5-6, затем:, а потом ). В iOS нажимать точки 4-5 не нужно. Возможно, проблема состоит в том, как TalkBack обрабатывает ввод сокращённой версии Брайля, или ошибка кроется в версии LibLouis, которую использует Google.
Работа с цифрами
Если вы откроете приложение «Калькулятор» и начнёте вводить цифры с помощью Брайлевского дисплея, то услышите звуковой сигнал ошибки. Это связано с тем, что с включённым TalkBack можно печатать только тогда, когда открыта одноимённая клавиатура Брайля. Это значит, что вводить цифры на калькуляторе в смартфоне на Android нужно также, как при вводе код-пароля при разблокировке устройства: переходить к каждой цифре в отдельности, а затем нажимать Enter для её ввода (прямо, как на обычном калькуляторе). Это крайне неэффективно, поскольку на дисплее Брайля можно легко набирать цифры. Большему количеству пользователей Брайлевских дисплеев нужно сообщать об этой проблеме, и, безусловно, не только я один буду этим заниматься. Всё потому, что одному человеку не под силу расшевелить такого гиганта, как Google.
Таким образом, лучший способ произвести вычисления — это, возможно, использовать платформу Desmos или попросить об этом искусственный интеллект в лице Copilot. Это единственный доступный ассистент на базе ИИ, который поддерживает работу с дисплеями Брайля. TalkBack может вывести его ответ на дисплей Брайля, правда в результате этого процесса могут возникнуть ошибки в расчётах. Так быть не должно, но имеем, что имеем.
Ещё одна проблема, о которой пойдёт речь — ввод текста на Брайлевском дисплее с использованием клавиш-модификаторов. Если вы пользуетесь Bluetooth-клавиатурой на Android, то у вас есть возможность использовать такие команды, как, например, Control +N для открытия новой вкладки, окна или создания документа, Control +Enter для отправки электронного письма или Shift +Enter, чтобы вставить разделитель строки. Поскольку в TalkBack отсутствует поддержка клавиш-модификаторов при использовании шрифта Брайля, и пользователь не может печатать, если фокус находится вне текстового поля, эти быстрые и полезные команды попросту не получится ввести с дисплея Брайля.
Учим Юникод
От использования эмодзи в наше время никуда не деться. Если вам приходит сообщение, содержащее только эмодзи, вы, наверное, хотите знать, что он обозначает. Таким образом, вы поймёте, к примеру, была ли ваша шутка смешной или обидной для собеседника.
Однако TalkBack не будет отображать значение эмодзи в скобках, как это реализовано в iOS. Вместо этого, на дисплее Брайля будет выводиться символ \ и точки 7 и 8 под ним, затем буква X, а далее — шестнадцатеричное значение юникода, отображаемое на компьютерном Брайле. Например, эмодзи «катаюсь по полу от смеха» показывается как «D83E» «DD23». Пользователи не поймут значения этих символов и не обратят на это никакого внимания. Люди, читающие по Брайлю, уже настолько привыкли к грубому и враждебному отношению к пользователям со стороны крупных технологических компаний, как, например, со стороны Google, что едва замечают тот факт, что пропускают важную информацию.
Однако проблема не только в этом. Если вы читаете текст на нескольких языках, синтезатор речи автоматически переключится на нужный язык, и текст будет произноситься голосом для конкретного языка. Однако это не относится к использованию шрифта Брайля и эмодзи, отображаемых этим шрифтом. TalkBack поддерживает некоторое количество таблиц Брайля, и компания Google подтвердила, что система может определять языки с помощью алгоритмов. Пользователи, знающие несколько языков или те, кто изучает новый язык, вам придется вручную переключиться на таблицу Брайля для другого языка, прочитать часть текста на этом языке и переключиться обратно. Ну или просто выучить Юникод. Если человек может использовать речевой вывод, то это ещё один аргумент, чтобы убрать Брайлевский дисплей куда подальше.
Выводы
Поддержка шрифта Брайля в Android значительно улучшилась. Теперь пользователи могут подключать дисплеи Брайля к смартфону по USB и Bluetooth, в том числе и по протоколу HID-Braille, а для их использования не нужно ничего дополнительно скачивать. Можно набирать текст, читать книги из библиотеки Kindle и управлять смартфоном с помощью команд TalkBack. Однако нельзя использовать какие-либо дополнительные кнопки на дисплее, выполнять вычисления с помощью калькулятора или эффективно читать эмодзи и другие символы в юникод. Большинство приложений также не предназначены для навигации с помощью смахиваний, а сам TalkBack больше оптимизирован для изучения экрана касанием.
Однако с каждым обновлением добавляется всё больше возможностей и исправлений ошибок. Возможно, когда-нибудь поддержка Брайля станет отраслевым стандартом, на который будут ориентироваться другие компании. Время покажет, как разработчики программы экранного доступа от Google отнесутся к поддержке шрифта Брайля. Вместе с тем, люди, использующие Брайль на Android, могут пользоваться большинством функций телефона. Я надеюсь, что приведенные в статье советы помогут вам чаще пользоваться смартфоном, используя дисплей Брайля, ну или каждый сможет решить для себя, хочет ли он попробовать операционную систему от Google или нет.
Источник: accessibleandroid.com