10 забавных (но, к сожалению, реально существующих) стереотипов о цифровой доступности

 Изображение с текстом "10 Hilarious (but Sadly Real) Stereotypes About Digital Accessibility" на фоне фотографии человека с завязанными глазами. Логотип "DIGITAL A11Y" расположен в верхнем левом углу. Внизу указаны веб-сайт и аккаунт в социальных сетях
Автор: Моника Просад

Мир цифровой доступности полон мифов, заблуждений и совершенно нелепых стереотипов. Если вы работаете в этой сфере, вы, вероятно, слышали о них раньше. Если нет, то крепитесь, потому что реальность страшнее всяких россказней по этой теме.

1. «Слепые люди не пользуются Интернетом»

«Зачем нам делать наш сайт доступным для незрячих пользователей? Они всё равно не пользуются интернетом»

О да, потому что люди с инвалидностью по зрению просто сидят в темноте и ждут, когда современные технологии, наконец, будут адаптированы к такому образу жизни, верно? Передаём срочное сообщение: Незрячие пользователи действительно просматривают веб—страницы, используя программы экранного доступа, дисплеи Брайля и другие вспомогательные технологии. На самом деле они, скорее всего, перемещаются по сайтам быстрее, чем зрячие пользователи (потому что осуществлять навигацию по элементам страницы с помощью, скажем, клавиши Tab гораздо быстрее, чем нажимать случайные кнопки).

Пример из жизни:

На крупный бренд в области электронной торговли подали в суд из-за того, что процесс оформления заказа был недоступен для незрячих пользователей. Оказывается, они пытались совершать покупки, как и все нормальные люди.

2. «Просто добавьте на сайт виджет доступности, и бум! Он соответствует всем предъявляемым требованиям»

«Давайте бахнем сюда этот волшебный оверлей доступности на базе искусственного интеллекта. Проблема решена!»

Нет и ещё раз нет. Оверлеи доступности — это эквивалент наложения пластыря на сломанную руку (только в мире цифровых технологий). Они не исправляют написанный код, а часто только ухудшают ситуацию. Представьте, что ресторан вывешивает гигантскую неоновую вывеску «наше заведение полностью доступно для инвалидов-колясочников», но выясняется, что попасть внутрь можно только вползя через окно.

Реальный пример:

Компания установила оверлей доступности на свой сайт и крайне гордилась тем, что продукт доступен для людей с инвалидностью. Однако потом пользователи с ограниченными возможностями здоровья начали писать в X (бывшем Твиттере) о том, что сайт теперь, оказывается, стал полностью недоступен для них.

3. «Цифровая доступность помогает лишь небольшому количеству людей»

«Зачем тратить деньги на обеспечение доступности? Это ведь только для нескольких пользователей, не так ли?»

Да, всего лишь для нескольких пользователей… Например, для миллиардов людей с инвалидностью, пожилых пользователей, которые с трудом разбирают мелкий шрифт, людей, использующих голосовое управление, и всех, кто когда-либо пытался пользоваться телефоном при ярком солнечном свете. От наличия доступности выигрывают все — даже те, кто в ярости (потому что не может увидеть мелкий шрифт)нажимает на ссылку «Забыли пароль».

Реальный пример:

Для улучшения доступности компания увеличила контрастность и размер шрифта на сайте, и внезапно коэффициенты конверсии увеличились, поскольку всем стало легче его читать.

4. «Субтитры нужны только глухим пользователям»

«Зачем добавлять субтитры? Разве глухие пользователи не могут просто ну… прибавить громкость?»

Во-первых, НЕТ. Во—вторых, субтитры полезны всем — например, пассажирам в транспорте, которые смотрят видео без звука, людям в шумных кафе или тому самому парню, который во время совещания в Zoom притворяется, что работает.

Пример из жизни:

Один производитель медиа-продукции добавил субтитры к своим видеороликам. Вовлеченность аудитории резко возросла, потому что люди вправду могли понимать, о чем идет речь, даже если смотрели их тайком во время работы.

5. «Доступность — это слишком дорого»

«Мы не можем позволить себе обеспечить цифровую доступность прямо сейчас. Может быть, потом».

Ах, да. Потому что исправить недоступный веб-сайт после того, как на вас подадут в суд, намного дешевле, чем просто сделать его доступным с самого начала. Это все равно что сказать: «Мы не можем позволить себе наличие ремней безопасности в наших автомобилях. Давайте подождем, пока кто-нибудь попадёт в аварию и разобьётся».

Пример:

Одна компания игнорировала требования цифровой доступности пока на нее не подали в суд, и, под давлением законов, чтобы всё исправить, ей пришлось потратить в 10 раз больше, чем возможно было бы изначально. Веселые были времена!

6. «Цифровая доступность подразумевает просто добавление альтернативного текста»

«Мы написали альтернативный текст для всех наших изображений. Теперь наш сайт полностью доступен!»

Да, конечно. Потому что доступность — это всего лишь подробное описание ваших архивных фотографий по типу: «Улыбающийся бизнесмен, который находится в офисе с очень подходящим освещением». Одновременно с этим на вашем веб-сайте есть клавиатурные ловушки, отсутствует структура заголовков и цветовой контраст, благодаря чему люди должны щуриться, как будто они смотрят на солнце.

Реальный пример:

Компания с гордостью объявила, что ее сайт доступен, потому что они добавили альтернативный текст. Вот только одна деталь — у всех изображений был один и тот же альтернативный текст: «изображение.jpg». Отличная работа, ребята.

7. «У людей с инвалидностью есть специальный интернет»

«А вообще пользуются ли люди с ограниченными возможностями здоровья нашим веб-сайтом? Разве у них нет собственного Интернета?»

Конечно! Существует секретный параллельный Интернет только для пользователей с инвалидностью, где веб-сайты волшебным образом работают без каких-либо проблем доступности, процессу оформления заказа ничего не мешает, а капча — вообще не используется. Спойлер: Нет, это не так. Клиенты с инвалидностью пользуются тем же Интернетом, что и все остальные люди, и они ожидают, что он будет функциональным и работать как надо.

Реальный пример:

Предполагалось, что слепые пользователи не будут заходить на один правительственный веб-сайт. Оказалось, что всё с точностью наоборот, потому что именно через этот сайт можно получить доступ к необходимым услугам. Как итог, был подан иск в суд.

8. «Чтобы протестировать цифровую доступность, достаточно просто нанять человека с инвалидностью»

«У нас в офисе работает слепой парень. Он сказал, что с доступностью всё в порядке!»

Ого! Так значит, один человек с инвалидностью представляет всех людей с ограниченными возможностями здоровья? Доступность — не единое мерило для всех. У человека, использующего программу экранного доступа, при посещении вашего сайта может не возникнуть проблем, в то время как для человека с двигательными нарушениями его использование  может быть вообще недоступно. Нужно провести хорошее, всестороннее пользовательское тестирование, а не опираться на положительное мнение одного лишь Дэйва из бухгалтерии.

Пример из жизни:

Компания полагалась на обратную связь только одного сотрудника с инвалидностью, а затем её завалили жалобами другие клиенты с ограниченными возможностями здоровья. Оказалось, что Дэйв не пользовался программой экранного доступа. Упс.

9. «Если мы сделаем сайт доступным для пользователей с инвалидностью, он будет выглядеть некрасиво»

«Мы не хотим, чтобы дизайн нашего продукта страдал только лишь из-за доступности».

Ведь хороший дизайн подходит только для людей с отличным зрением и без нарушений двигательных функций, верно? Доступность не означает скукоту. Доступность значит просто лучше. Понятные макеты, высокая контрастность и читаемые шрифты, на самом деле, улучшают, а не ухудшают внешний вид.

Пример:

Один бренд в области моды отказался настроить контрастность и удобочитаемость на своём сайте. Клиенты начали жаловаться, потому что даже люди без инвалидности не могли прочитать мелко набранный текст с низкой контрастностью. Результат, продажи упали.

10. «Никто не беспокоится о доступности, пока не настанет время»

«Цифровая доступность сейчас для нас не приоритет».

О, значит, вы начнете думать о ней только тогда, когда в ваш почтовый ящик упадёт извещение о судебном иске? Или когда кто-либо из ключевых заинтересованных лиц поймет, что его возрастные родители не могут пользоваться вашим сайтом? Доступность — это не модная функция, а гарантия того, что каждый сможет пользоваться вашим продуктом.

Реальный пример:

Технологический стартап игнорировал доступность. Затем их генеральный директор сломал запястье и внезапно озаботился наличием на сайте возможности клавиатурной навигации. Удивительно, как быстро меняются приоритеты.

Заключение

Цифровая доступность — это не какой-то «мифический бонус», а важный аспект интернета, где каждый пользователь будет чувствовать себя комфортно. Всемирная паутина должна быть доступна для всех. А как же перечисленные выше стереотипы? Они тормозят прогресс.

Поэтому в следующий раз, когда кто-то заявит вам, что Доступность не так важна, просто скажите ему:

«Вперед, делать Интернет лучше»! А если кто-нибудь скажет вам, что слепые люди не пользуются Интернетом, просто скажите в ответ: «О, так еда им просто доставляется с помощью телепорта? Интересно».

Перевёл Владислав Бондаренко

Источник: digitala11y.com

Поделиться