Примечание переводчика: Российский стандарт по доступности цифрового контента ГОСТ-Р 52872-2019 основан на WCAG 2.1. Иными словами, содержимое этой статьи в полной мере применимо к текущим российским реалиям. В этой связи в статье используется соответствующий терминологический аппарат.
Под термином «доступность» применительно к цифровой среде понимается соответствие веб-контента (а в России – цифрового контента вообще) требованиям, которые сформулированы в Руководстве по доступности веб-контента (англ. WCAG – WEB-content accessibility guidelines). Этот документ разработан и поддерживается Инициативой по доступности веб (англ. WEB Accessibility Initiative), которая является проектом Консорциума Всемирной Паутины (англ. World wide WEB consortium — W3C). WCAG — это инструмент оценки доступности веб-сайтов и других цифровых продуктов.
Данная статья предлагает подробный обзор руководства по доступности веб-контента и причины, по которым именно этот документ стал международным стандартом в сфере цифровой доступности.
Обзор WCAG
WCAG основан на четырёх ключевых принципах: воспринимаемость, управляемость, понятность и надёжность. Все требования WCAG укладываются в эти принципы. Каждый из них содержит положения, а они в свою очередь — проверяемые критерии успешного применения (англ. Success criteria – SC), которые и дают возможность оценить доступность.
WCAG предполагает 3 уровня соответствия: A (приемлемый), AA (высокий) и AAA (наивысший). Достижение высокого уровня соответствия — AA – считается наиболее реалистичным для компаний и организаций. Наивысший уровень соответствия, безусловно, является эталонным, но на практике он не обязателен к исполнению, поскольку все критерии успешного применения не всегда возможно выполнить.
История WCAG
Первая версия руководства по доступности веб-контента (WCAG 1.0), была выпущена в 1999 году. Это была первая публикация официальных положений по обеспечению цифровой доступности. По своей сути, WCAG 1.0 представлял собой чек-лист и не предполагал никакой гибкости в отношении требований доступности.
В 2008 году вышла вторая версия руководства (WCAG2.0). В неё было включено 12 положений и 61 критерий успешного применения, по которым должна проходить проверка на соответствие требованиям доступности. Благодаря этому стало возможным проявлять большую гибкость в плане выполнения этих требований.
В 2018 году вышла следующая версия руководства — WCAG 2.1. В её основе лежала предыдущая версия. В неё было включено уже 13 положений и 78 критериев успешного применения (одно положение и 17 критериев были добавлены из версии 2.0).
В октябре 2023 года вышла версия 2.2. В неё вошло 9 дополнительных критериев успешного применения. Один из критериев, который присутствовал в предыдущей версии, убрали. По этой причине в версии 2.2 стало 86 критериев успешного применения. Повторимся, что Российский стандарт по доступности цифрового контента основан на WCAG 2.1.
Почему WCAG — стандарт в области обеспечения доступности?
Руководство по доступности веб-контента стало международным стандартом тестирования доступности веб-сайтов с момента его первой публикации в 1999 году, поскольку ещё тогда в нём содержались конкретные требования, предъявляемые к цифровой доступности. Они изложены в виде принципов, положений и критериев успешного применения.
В западных странах WCAG предоставляет правовые рамки для обеспечения доступности веб-сайтов. Если веб-сайт или другая цифровая собственность не соответствуют одному или нескольким критериям WCAG, то для владельца сайта или другой такой собственности это может обернуться судебными исками.
Соблюдение WCAG является правильным с моральной и этической точек зрения и снижает риск возникновения судебных разбирательств, могущих повлечь за собой финансовые потери, а также других правовых последствий.
Не так давно министерство юстиции США опубликовало обновлённые нормативы доступности. Примечание: ответы на наиболее часто задаваемые вопросы об этом материале вы можете прочитать здесь.
WCAG и инструменты автоматической проверки доступности
Хотя искушение использовать автоматизированные средства обеспечения доступности на веб-сайтах в качестве инструментов быстрого решения проблем с доступностью может быть слишком велико, эксперты в данной области настоятельно не рекомендуют полагаться только на подобного рода решения. Например, такие инструменты не могут определить, несёт ли изображение какую-либо смысловую нагрузку для пользователя и требуется ли сопроводить такую картинку альтернативным текстом.
Следовательно, для выявления всех проблем с доступностью необходимо проведение ручного тестирования с участием реальных пользователей вспомогательных технологий. Кроме того, во время проверки инструменты автоматизированного тестирования доступности могут выдавать ложные срабатывания (указывать на проблемы доступности, которые на самом деле таковыми не являются) или приводить к появлению избыточных задач в трекере.
Несмотря на то, что средства автоматизированных проверок могут способствовать выявлению определенных нарушений требований руководства по доступности веб-контента, равно как и Российского Госта, (названия программ см. в первоисточнике), эти решения необходимо использовать в комбинации с уже упоминавшимся выше видом тестирования. Такой подход гарантирует точность результатов тестирования цифровой доступности. Этот метод особенно актуален при оценке проблем доступности, которые может отследить только человек. Например, необходимость разметки текста как заголовка.
Сравнение понятий «Доступность» и «Удобство использования»
Для эффективного и комфортного использования вашего сайта или приложения не всегда бывает достаточно лишь соблюдения стандартов в области доступности — требований Госта или WCAG.
Хотя веб-сайт или мобильное приложение может быть доступно чисто с технической точки зрения, поскольку продукт полностью соответствует всем требованиям, им всё равно может быть неудобно пользоваться не только людям с инвалидностью, но и клиентам без неё.
В то время как при обеспечении доступности акцент делается на улучшении пользовательского опыта людей с инвалидностью, суть удобства использования заключается в том, чтобы сделать взаимодействие с цифровым продуктом комфортным для всех без исключения людей.
Однако, доступность играет важную роль в процессе удобства использования. К примеру, видео с субтитрами предназначены в первую очередь для пользователей с нарушениями слуха, но наличие субтитров также полезно для людей, которые не могут слышать звуковую дорожку видео из-за того, что они, например, находятся в шумном месте.
Некоторые компании в области обеспечения цифровой доступности используют парное экспертное тестирование: это когда тестировщик без нарушения зрения работает вместе с незрячим пользователем программы экранного доступа. Такой аудит проводится для того, чтобы проверить веб-сайт или мобильное приложения на предмет удобства использования и его доступности для вспомогательных технологий.
Источник: allyant.com