Автор: доктор наук, Мохаммед А. Лутфи
Признание права людей с инвалидностью на то, чтобы занимать ключевые позиции в плане принятия различного рода решений в том, что их касается, отражает основополагающий принцип мирового сообщества людей с ограниченными возможностями здоровья. Для защитников прав людей с инвалидностью лидерство — возможность полноценно участвовать в диалоге и процессах принятия решений, касающихся проблем таких людей, по принципу «ничего о нас без нас». К тому же, концепция ключевой позиции предполагает гарантию того, что люди с инвалидностью будут представлены на всех соответствующих уровнях: городском, региональном, национальном и мировом в том, что касается всего происходящего по отношению к ним.
С момента объявления ООН «Всемирного десятилетия инвалидов» (1983-1993 гг.), право на главную роль в принятие решений стало ключевым требованием мирового движения за права людей с инвалидностью. В ходе переговоров, по итогам которых 12 декабря 2006 г. генеральная ассамблея организации объединённых наций приняла Конвенцию о правах инвалидов (КПИ), данное требование было там закреплено. Более того, право на то, чтобы играть ключевую роль при принятие решений и полноценное участие в жизни общества четко прописано в следующих статьях конвенции: 4.3[1], 32.1[2] и 33.3[3]. Признание того факта, что руководящая роль людей с инвалидностью и их организаций — это вопрос прав человека, значительно продвинуло исполнение остальных статей Конвенции о правах инвалидов, т.е. их прав во всех сферах и областях жизни.
Право на доступность цифровых технологий считается одной из ключевых тем, представляющих интерес для многих защитников прав пользователей с инвалидностью во всём мире. Статья 9 КПИ, касающаяся цифровой доступности, уже более 10 лет является основным источником рекомендаций для многих сторонников внедрения цифровой инклюзии.
С начала своей деятельности в 2006 г., продвижение и реализация положений конвенции о правах инвалидов, касающихся цифровой инклюзии, является миссией G3ict. Как организация, отстаивающая принципы цифровой инклюзии, а также реализующая свои другие программы по оказанию профессиональных и консультационных услуг, G3ict показывает твердую приверженность расширению и обеспечению возможностей людям с инвалидностью играть главную скрипку в области цифровой инклюзии. В этой связи была реализована программа G3ict CRPD ICT Accessibility Progress Reports, которая проводилась в период с 2012 по 2018 гг. Впоследствии, на основе её материалов был разработан признанный во всём мире инструмент сбора данных — индекс оценки прав цифровой доступности (DARE Index). Руководствуясь высоким уровнем признания своей деятельности в области развития ключевой позиции людей с инвалидностью и их организаций в сфере цифровой доступности, G3ict, в партнерстве с двумя крупнейшими международными организациями людей с инвалидностью, обеспечила разработку индекса. В 2016 г. В сотрудничестве с двумя организациями: Международной организацией инвалидов (Disabled People’s International, DPI) и Международным альянсом инвалидов (International Disability Alliance, IDA), G3ict запустила программу Decennial Call for action on Digital Inclusion. Она направлена на реализацию различных мер цифровой доступности для всех категорий пользователей с инвалидностью и включает 10 пунктов. Подробнее о программе можно прочитать по ссылке выше.
DARE Index — это ресурс, созданный сторонниками идеи цифровой доступности для единомышленников. Он был разработан с опорой на обширные знания, опыт и видение организаций, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Индекс оценки прав в сфере цифровой доступности гарантировано отражает реальные проблемы и достижения в области прав пользователей с инвалидностью в сфере цифровой доступности. Это достигается как раз за счёт вовлечения людей, отстаивающих и борющихся за права людей с инвалидностью. Подобные совместные усилия не только повышают достоверность индекса, но и расширяют возможности тех людей, кто находится на передовой борьбы за перемены, предоставляя им мощный инструмент для продвижения своей миссии. Среди многочисленных тем, охватываемых индексом[4], цифровая инклюзия и ключевая роль пользователей с инвалидностью в реализации цифровой доступности выделяются как важнейшие проблемы, требующие решения. Эти аспекты оцениваются с помощью двадцати вопросов. Таким образом, происходит оценка приверженности правительств разных стран соблюдению прав инвалидов в соответствии с КПИ.
По мнению G3ict, главная позиция в вопросах цифровой инклюзии должна проявляться в участии людей с ограниченными возможностями здоровья в процессе принятия решений и их представительстве в национальных советах по вопросам инвалидности и государственных технологических организациях[5]. Эти два вида национальных органов, на взгляд G3ict, являются важными платформами для разработки государственной политики и программ, позволяющих людям с инвалидностью высказывать свое мнение по вопросам продвижения цифровой инклюзии и доступности информационно-коммуникационных технологий. Как количественные, так и качественные данные, собранные для последнего исследования в рамках индекса оценки прав цифровой доступности в 2020 г., отражают исключительно низкий процент вовлечения лиц с инвалидностью в процесс принятия решений, связанных с национальной политикой и программами в области технологий.
Благодаря своей вовлечённости и наблюдениям за общим контекстом цифровой инклюзии пользователей с инвалидностью, G3ict пришла к выводу, что в основе отсутствия у людей с инвалидностью существенных возможностей играть ключевую роль в области цифровой доступности лежит множество факторов, а именно:
- Отсутствие образовательных программ по цифровой инклюзии
- Слабая политика и инфраструктура в области цифровых технологий, особенно в развивающихся странах и отдаленных территориях
- Дорогостоящие и, как следствие, недоступные вспомогательные технологии и программы, так или иначе связанные с доступностью цифровых технологий
- Отсутствие во многих странах достаточного количества субсидий и программ стимулирующего характера для продвижения цифровой инклюзии
- Все вышеперечисленные факторы создают серьезные препятствия, которые неизбежно мешают людям с инвалидностью играть главную роль в вопросах цифровой инклюзии и доступности. Чтобы расширить возможности людей с инвалидностью при принятии ключевых решений в том, что касается цифровой доступности, G3ict внедрила инновационные стратегии и программы, которые:
- Предлагают функциональные платформы и возможности для ведения многостороннего диалога с участием заинтересованных лиц: пользователей с инвалидностью, экспертов в области обеспечения цифровой доступности, политиков и представителей бизнеса. Одной из подобных площадок является ежегодная конференция M-Enabling Summit, а также другие глобальные мероприятия
- Предоставляют сторонникам цифровой доступности и специалистам в области её обеспечения множество ресурсов в сфере образования, сертификации и стипендий. Этим занимаются международная ассоциация профессионалов в сфере цифровой доступности (IAAP) и академия, реализующая образовательные программы в области прав цифровой доступности, привлекают широкий круг сторонников и практикующих специалистов с инвалидностью в области обеспечения цифровой доступности с помощью оказания консультационных услуг по всему миру. Для этой цели в G3ict существует программа Global Advisory
- И последнее в данном списке, но от этого не менее важное, создают возможности для сотрудничества с представителями региональных и международных организаций людей с инвалидностью в рамках информационных кампаний. В частности, с недавно основанной рабочей группой по гармонизации стандартов и рекомендаций в области политики цифровой доступности[6] (DASH-WG). Она сыграла ключевую роль в переговорах, приведших к принятию Генеральной ассамблеей ООН глобального цифрового договора (GDC), которое состоялось на саммите будущего, прошедшем в сентябре 2024 г.
С момента публикации второго издания Индекса оценки прав в сфере цифровой доступности от G3ict в 2020 г. прошло 5 лет. За это время число стран, ратифицировавших КПИ, возросло до 191. Произошел быстрый и значительный технологический прогресс, и новые технологии, такие как искусственный интеллект, широко обсуждаются и находятся в авангарде инноваций. Признание роли, которую играют технологии в обеспечении жизненного потенциала и потребностей возросло, особенно после пандемии COVID-19. В связи с предстоящим выходом третьего издания индекса оценки прав цифровой доступности в 2025 г., в G3ict надеются, что для пользователей с инвалидностью будет больше возможностей принимать важные решения в области цифровой инклюзии. Для достижения этой цели G3ict по-прежнему стремится повышать ключевую роль людей с инвалидностью, а также их организаций, посредством своих текущих образовательных программ, программ профессионального развития, информационно-пропагандистских кампаний и других предпринимаемых усилий в области цифровой доступности.
Источник: g3ict.org